Logo der Physikalisch-Technischen Bundesanstalt

Brand- und Explosionsschutz zuckerhaltiger Ethanol-Wasser-Mischungen

01.12.2020

Der Einfluss des Saccharosegehalts auf brand- und explosionsschutzrelevante Anforderungen bei der Lagerung und Abfüllung von Ethanol/Wasser-Lösungsmittelgemischen wurde untersucht.

Diese Mischungen sind von besonderem Interesse für die alkoholische Getränkeindustrie. Ziel dieser Untersuchung ist es festzustellen, welche reduzierten und damit von den technischen Vorschriften abweichenden Anforderungen an bauliche Brandschutzeinrichtungen bei der sicherheitstechnischen Bewertung solcher Mischungen zugelassen werden können. Die Ergebnisse können in die anstehende Überarbeitung der entsprechenden Vorschriften einfließen.

Mitu, Maria; Stolz, Thomas, Brandes, Elisabeth, Zakel, Sabine: Burning and explosion behaviour of ethanol/water - sucrose mixtures. 13th International Symposium on Hazards, Prevention and Mitigation of Industrial Explosions (ISHPMIE): (2020), 446 - 460